Меню

РВП для приезжего: куда идти и что предпринимать?

Желание лучше жить и иметь побольше возможностей толкает многих на выезд из родной страны и переезд в чужую. И не важно, какова причина такого решения – выход из нее один! Получать легальное и узаконенное разрешение на временное проживание, что позволит вам сэкономить время, финансы, а также количество нервных волокон. Как избежать лишних бюрократических проволочек и их последствий? Разбираемся подробно! 

Исключения из правил

Документ для РВП

Получить разрешение на временное проживание в РФ стало возможно с 2002. Это своего рода промежуточное звено, после которого решают, на какой срок проживания может рассчитывать иммигрант. При отсутствии правонарушений и иных нареканий на поведение человека во время проживания на территории РФ может выдаваться вид на жительство (следующая ступенька после РВП). А это уже, вуаля, возможность свободно проживать в государстве без правовых заморочек. Существует категория лиц, которым получить разрешение на временное проживание необязательно, что указано в законодательстве. Сюда относятся высококлассные иностранные профессионалы различных направлений и их семьи, а также подданные Беларуси. 

Предоставляется разрешение на временное проживание в РФ только в утвержденных границах квоты для каждого региона. Она начисляется ежегодно и утверждается правительством страны. Если предел достигнут, однако иностранец все же стремиться получить РВП в России, ему позволяется подать запрос на другой год или сделать это в другом регионе страны. 

РВП и документы для него: тонкости процесса 

Дабы получить разрешение на временное проживание, желающему иммигрировать следует самостоятельно отправиться в ФМС, где потребуют документы на РВП, которые собираются значительно ранее. В их число входят: 

  • заявка в двух экземплярах;
  • два фото 3×4, если это гражданин чужой страны. Для лиц без подданства необходимо три фотографии. Они должны быть высокоточными, лицо не должно быть закрыто очками, шляпами, падающей челкой и так далее. Привилегией могут воспользоваться люди, которые должны покрывать голову в силу религиозных соображений;
  • документ, подтверждающий право человека жить в другой стране, вне зависимости его гражданской принадлежности;
  • удостоверение личности иностранца;
  • медицинский иной документ, где есть запись про отсутствие наркотической зависимости и других инфекционных болезней. Их список доступно уточнить в декрете Правительства РФ № 188.
  • отдельный сертификат, заверяющий отсутствие ВИЧ/СПИД у заявителя; 

Для того чтобы получить разрешение на временное проживание в РФ, вся документация должна быть представлена на государственном языке. 

Брак и документы на РВП: что и как? 

Получить РВП в России может иммигрант, который состоит в официальном браке с российским подданным. Для этого: 

  • брак должен быть официально зарегистрирован;
  • супруг/супруга иностранца должен(на) должна обладать местом жительства на постоянной основе в России.

Поэтому, в придачу к установленному для всех перечиню официальных бумаг, надо подать свидетельство о браке и паспорт супруга/супруги ― гражданина России.

РВП для несовершеннолетних

До достижения 18 лет и получения правовой ответственности, а также в ситуациях с частичной/полной потерей дееспособности, потенциальный иммигрант также может получить разрешение на временное проживание официально. Для этого подача документов должна исходить от опекающего лица (родителей или представителей, утвержденных законом). В пакет документации для РВП войдут: 

  1. Форма, нотариально заверенная лицом-опекуном (родителем или иным гражданином, назначенным опекуном госорганами).
  2. Свидетельство о рождении исходного государства или иной документ для идентификации личности.
  3. Пакет документации с подтверждением о полной/частичной недееспособности.
  4. При подаче формы гособразца законным представителем необходимы документы, которые подтвердят его полномочия в получении РВП для несовершеннолетнего/недееспособного лица.
  5. В возрасте с 10 и до 18 лет ребенок имеет право не согласиться на переезд в иное государство, что будет воспринято как предлог для отказа госорганами РФ. При подаче пакета документации необходимо нотариально заверенное согласие чада на смену страны проживания.
  6. После 14 лет лица несут правовую ответственность за свои действия, а потому детям с этого возраста также необходимо прилагать документ об отсутствии судимостей.
  7. Сертификат гособразца о прохождении медицинского обследования с заключением ВИЧ/СПИД негативный.
  8. Дополнительные меддокументы для подтверждения отсутствия инфекционных заболеваний и наркозависимости.
  9. Разрешение на проживание вне границ государства гражданской принадлежности.
  10. Фотокарточки формата 3 см на 4 см.

Куда идти и что упрощает задачу? 

Не все могут похвастаться удачей получить разрешение на временное проживание с первого раза, однако значительная часть приезжих попадает в число счастливчиков. Что чаще всего способствует этому:

  1. Совершеннолетний подданный чужого государства, который обратился с этой просьбой в загранпредставительство РФ или его посольство, при этом проживая на территории родного государства.
  2. Иностранец или гражданин России, который уже проживает в стране с РВП или ВНЖ, обратившейся в ГУВМ МВД только по месту постоянного проживания. Его заявка может касаться гражданина другой державы, которому не исполнилось 18, или имеющего проблемы со здоровьем, делая его недееспособным частично или полностью. Все это должно быть подтверждено родителями или опекунами, исполняющими их роль.
  3. Совершеннолетний иностранец или лицо без подданства, живущее в России, после посещения ГУВМ МВД с надлежащим заявлением.

Чтобы не запутаться в бюрократических тонкостях и упростить себе задачу, актуально обращение в центры тестирования, работающие в РФ. Юристы, преподаватели и специалисты смежных сфер позволят сократить расходы времени и финансов во время оформления ВНЖ, РПВ и других подобных госпроцедур. Также это упростит вам сдачу системных экзаменов, в которые входят:

  • история,
  • русский язык,
  • основы законодательства.

После этого выдается соответствующий сертификат гособразца, заверяющие допустимость проживать в РФ, плюс знание основной информации касательно страны. Лучше обращаться в надежные организации, такие, как центр тестирования «Диалог» в России. Вне зависимости от страны рождения и первого гражданства, компания поможет наладить диалог и подготовиться к получению РВП каждому! С иными преимуществами можно ознакомиться на rf-test.ru, где доступен полный перечень услуг и условий их получения. На портале самого центра также можно записаться на тестирование – проверьте свои знания!

Когда могут отказать?

Не так сложно РВП в России получить в 90%, однако оставшиеся 10% — это ложка дегтя в той самой бочке меда. ФМС имеет право не принять документы на РВП или отклонить запрос после его рассмотрения по десятку причин. Самые распространенные среди них:

  1. Неправильное заполнение форм и шаблонов документации.
  2. Отсутствие полного пакета бумаг при подаче заявления.
  3. Неточности в персональных данных.
  4. Предоставленные документы не отвечают заявленным образцам.
  5. Совершение тяжелых преступлений ранее, нахождение в федеральном розыске, зафиксированные нарушения правопорядка на территории РФ.
  6. Квота для определенного региона исчерпана.
  7. Сомнения в подлинности документов, удостоверяющих личность.
  8. Отсутствие данных про оплату пошлины.
  9. Прибытие иностранца в страну без подтверждения официальными документами (нелегальное пересечение государственной границы).

После этого, при вынесении положительного решения ФМС РФ, разрешение на временное проживание в России оформлено и официально действительно!

Попробуйте сдать пробный тест на разрешение временное проживание онлайн

Пройти пробный тест на РВП — кликните сюда

Приходите сдавать
тестирование в Центр «диалог»

г.Москва,
2-ой Вражский переулок, д.5
Схема проезда

8 (495) 151-80-44

г. Москва,
Большие Каменщики, д.1 оф. 604
Схема проезда

rf@rf-test.ru

Запишитесь на тестирование
прямо сейчас!