Меню

Разрешение на работу в России для иностранных граждан: этапы и важные моменты

Поскольку по всему миру экономика переживает не лучшие времена, многие иностранцы мигрируют, в том числе и в Россию, чтобы работать. Помимо этого факта, постоянно растет потребность в специалистах с высоким уровнем знаний, а также опытом, ведь в стране их недостаточно. Однако всем им в обязательном порядке нужно предварительно получить разрешение на работу для иностранных граждан, без которого ни одна вакансия не будет доступна.

Что являет собой разрешение для работы в РФ?

Документ на патент РФДля приезжих из СНГ/Украины это будет патент. Граждане более отдаленных стран должны получить особую бумагу, дающую право на работу в России. Это временная пластиковая карта. С ее помощью человек получает возможность трудоустроиться на предприятии/производстве, зарегистрированном на просторах России.

Выдается это подтверждение гостям страны с визовым въездным режимом на период до года и действительно лишь на указанной территории и для определенного предприятия-работодателя. Важно помнить это правило. К примеру, иностранец получил разрешение в Москве в компании «Альберт», работать он сможет лишь в этом городе и лишь в «Альберте». Для смены города или при желании внести изменения нужно проходить доппроцедуры. Продлевать время действия документа можно неограниченное количество раз.

Оформлять подобного рода разрешение на работу для граждан Украины и решать связанные с этим вопросы обязан сам работодатель. Мигранту нужно лишь подать все требуемые для этого бумаги, правильно и понятно оформленные. Стоит отметить, что количество вакантных мест для иностранцев регулируется российским законодательством на основе права защищать рынок труда от наплыва мигрантов.

Что требуется от работодателя?

Дабы получить возможность привлекать к работе украинцев и других иностранных граждан, фирме или предприятию необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Обратиться в Министерство труда и соцзащиты.
  2. Отметить вакансии в Центре занятости. Этот этап необходим для того, чтобы сотрудники службы могли предлагать на вакантную позицию россиянина.
  3. Заполнить заявление на предоставление права привлекать иностранцев. Помимо самого заполненного бланка, нужно предоставить ксерокопии ИНН и ОГРН + квитанцию, которая будет подтверждать факт оплаты госпошлины в размере 10 тысяч рублей.
  4. Пройти регистрацию в миграционке (УФМС) с предоставленным образцом трудового договора.
  5. Отправить приглашение кандидату (для оформления визы рабочего образца). Тут нужно еще принести пакет бумаг, который состоит из копии паспорта, выписки из ЕГРЮЛ, учетной карты предприятия. После этого служба вышлет приглашение в консульство целевой страны.

Миграционная карта РФЧтобы получить рабочий документ для конкретного человека, нужно принести:

  • заявление от работодателя;
  • заявление работника;
  • фотокарточка кандидата 3х4;
  • диплом, подтверждающий квалификацию;
  • паспорт;
  • справка об удовлетворительном состоянии здоровья, отсутствии инфекционных и опасных болезней;
  • квитанция платы в 3500 рублей госпошлины.

Гражданин другой страны обязательно должен пройти регистрацию в ФМС сразу по приезде и не позже 7 дней с момента фиксации его на границе. Иностранные паспорта или дипломы нужно обязательно перевести на русский язык. Тем, кто интересуется, как получить разрешение на работу в России, также важно знать, что вся документация требует нотариального заверения. Вся процедура оформления может занять около 10 дней. Важным является и наличие медстраховки.

Экзамены для гостей страны

По правилам регистрации и оформления иностранных сотрудников каждый из них должен пройти проверку своих знаний языка, истории Российской Федерации и основных законов страны. Это делается путем сдачи комплексного экзамена и получения сертификата.

Можно пройти предварительные пробные тесты для получения разрешения на работу и проверить силы перед реальным экзаменом. Для этого обратитесь в специализированное агентство, например, в центр тестирования «Диалог». На ресурсе rf-test.ru можно найти образцы заданий и сдать официальный экзамен. Стоимость услуги составит до 5 тысяч рублей. При успешном завершении испытаний человек получает соответствующий сертификат. Прохождение экзамена для получения разрешения на работу – обязательное «правое дело», без которого вам не занять вакансию.

Ограничения

Кандидаты-иностранцы ограничены в выборе сфер деятельности, а потому не могут:

  • работать на государственной и городской службах;
  • ходить на кораблях под флагом РФ и быть членом военного судна;
  • иметь доступ к секретной деятельности и информации;
  • занимать командные должности на воздушном судне гражданского назначения;
  • работать в сфере безопасности России.

За исключением ВКС иностранцы чаще всего приезжают в Россию для проведения строительных или земляных работ, а также торговли.

Причины возможного отказа в РНР

Ответственные органы могут отказать в выдаче, а также аннулировать существующее разрешение на работу в Москве гражданам Украины и иных держав в таких случаях:

  • конец срока миграционной карточки;
  • паспорт иностранца через 6 месяцев станет просроченным;
  • отмечено нарушение законодательства;
  • гражданин несовершеннолетний или пенсионер;
  • наличие криминального прошлого;
  • предоставлены фальшивые документы или неправильные сведения;
  • обязательных документов нет в наличии;
  • наличие опасных заболеваний или наркомании;
  • человек не проживает в стране полгода и не выполняет должностные обязанности.

Дополнительные сведения для кандидатов с высокой квалификации (ВСК)

Документ вісококвалифицированного специалиста-имигрантаДля ВКС процедура оформления разрешения намного упрощена, а мигранты имеют больше возможностей:

  • сократить процесс регистрации;
  • все документы можно получить менее чем за 2 недели;
  • возможность пригласить в страну близких родственников с видом на постоянное место проживания;
  • разрешение трудиться в любом городе и регионе страны.

Чтобы оформить и успешно получить разрешение на работу для иностранных граждан 2017 года на вышеописанных условиях, человек должен иметь опыт и знания в конкретной области и запрашивать зарплату не ниже 2 миллионов рублей в год. Такое разрешение имеет срок 36 месяцев и может продлеваться с соблюдением всех установленных законодательством правил.

Приходите сдавать
тестирование в Центр «диалог»

г.Москва,
2-ой Вражский переулок, д.5
Схема проезда

8 (495) 151-80-44

г. Москва,
Большие Каменщики, д.1 оф. 604
Схема проезда

rf@rf-test.ru

Запишитесь на тестирование
прямо сейчас!